Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
methodevie
20 décembre 2012

Pour les fêtes de noël, préparez les sauces sucrées et salées

Quand il s’agit de fête de noël, la haute gastronomie est quasiment de mise lors de telle occasion. Par exemple, les sauces seront assez exceptionnelles car elles peuvent se présenter autant en sucré qu’en salé. Elles restent indispensables pour accompagner  les plats. Pareillement en ce qui concerne les desserts.

Sauce au foie gras

Mais qu’elles soient salées ou sucrées, les sauces sont toujours de véritables délices.  Voici quelques recettes pour faire plaisir à tous : pour la sauce au foie gras, prenez 100 gr de foie gras et écrasez-le bien jusqu’à ce qu’il soit totalement mousseux.  Versez-y 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive et un verre de vin rouge, afin d’obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez avec des épices, du sel, du poivre, une cuillérée à café de muscade râpée.

Pour la Crème à l’échalote,  mettez  sur feu doux une casserole.  Versez-y  3cl de  vin blanc sec. Y joindre des échalotes hachées et 10 feuilles d’estragons ciselés. Ôtez-les  dès que le vin soit évaporé. Versez-y ensuite une crème fraiche, jusqu’à ce qu’elle soit bien consistante comme une purée. Quelques minutes avant la cuisson, mettez le beurre puis fouettez bien jusqu’à ce qu’il fonde totalement. Il ne reste qu’à saisonner avec du sel  et du poivre. Il est idéal de déguster cette sauce quand elle est encore chaude. A servir avec de la viande rouge ou du poisson.

Sauce au chocolat

Le chocolat est pratiquement présent  pendant  les fêtes de noël. Alors, tant qu’à faire, transformez-le en sauce, en accompagnement d’un dessert ou d’une glace. Pour la préparation, prenez 250 g de chocolat, et le casser en morceaux. Versez-y du lait, et remuez doucement, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Puis ajoutez-y un sachet de café soluble et rajoutez du beurre fondu.

Publicité
Publicité
Commentaires
methodevie
Publicité
Archives
Publicité